hiroman's memo

健康になりたい、花粉症から解放されたい、キレイになりたい、妊活を始めたい方へ普段店頭で伝えてる事をちょこちょこ書いていきます

食中毒の時期なので

何回でも書きますよ。

 

どれだけ注意しても、防げない時は防げない

 

食中毒対策は手洗いと消毒です。

 

手洗いの時、料理の時に指輪を外してますか?

 

正しい手洗いはこちらですよ↓

f:id:hiroman55:20180606184100j:image

 

そして消毒

 

手の消毒は、ノロウィルスにも効果のあるこちら↓

f:id:hiroman55:20180606182008j:image

 

調理器具等はこちら↓

f:id:hiroman55:20180606182119j:image

 

もし、指に怪我をしている場合は必ず傷口が食材に触れないようにする事

 

 

お弁当で気をつける点は、

①抗菌作用のある食材を入れる(梅干し、シソ、ワサビ等)

②よく冷えたのを確認して蓋をする

③前日の残り物は熱を通す

 

お弁当で気をつける点に関しては、私が気をつけている事で、これが全てではないので、もっと詳しい事は保健所や厚生労働省のHPにあるかと思います。

 

ご参考にどうぞ。