hiroman's memo

健康になりたい、花粉症から解放されたい、キレイになりたい、妊活を始めたい方へ普段店頭で伝えてる事をちょこちょこ書いていきます

食中毒対策してますか?

おはようございます(^^)

 

食中毒のニュースが世間を賑わせてますが、100%防ぐ方法はありません

 

でも対策をキチンとすれば100%に近づける事が出来ます

 

対策も外からと中からの2種類あるので両方するのがオススメです

 

外からの対策は、基本的には手洗い・うがいと除菌です

 

手洗い・うがいは過去にも書いてますのでそちらを参考にして下さい(^^)

 

除菌は、触れる所全てと調理器具にして下さい

 

ドアノブ等の手で触れる所の除菌のオススメは、スプレータイプの物です

 

私が使ってるのは、弱酸性次亜塩素酸水のスプレーです

スプレー後に水になるタイプなので安心して使えます

 

除菌もして、消臭効果もあるのでかなり愛用してます

 

調理器具には薄めたハイターに浸けています

 

まな板は浸ける事が出来ないので、調理器具を浸けたタライの上に置いて、その上にハイターの液に浸したふきんをかけて約1時間位おいておきます

 

ハイターを薄めた液は必ずビニール手袋等をして、素手で触れないようにして下さい

 

もし、肌についた場合はすぐに流水で洗い流して下さい

 

次に中からの対策ですが、腸内環境を整えて下さい

 

 体内に入った大腸菌を腸の中で発酵させにくくする為です

 

体内にも大腸菌がいて体を守ってくれているんですが、もっと体内の菌を増やす等して、O-157等の菌を発酵させないようにすれば、軽度で済んだり、症状がでないようになると思います

 

そして腸内環境を整える事で、肌荒れの改善、風邪やインフルエンザになりにくい、花粉症の改善の事例があります

 

方法としては、発酵食品を毎日食べる事が1番です

 

発酵食品を毎日食べる=ヨーグルトや納豆を食べるのですが、嫌な事を続けても続かないし、ストレスになるだけなので、美味しいと思って続けれる物がオススメです

 

私はヨーグルトが苦手なのですが、イチゴ味のヨーグルトや、バニラヨーグルトなら美味しく食べれたのでイチゴ味のヨーグルトを5年位続けてます

 

どうしてもダメな方は、医薬品の整腸剤等を薬店でご相談下さい

 

私のオススメは、乳酸菌と納豆菌の入った整腸剤です

 

そして毎日続ける意味は、何億という乳酸菌をとっても大腸に届く頃には数えれる程しかありません

 

腸に届いてもあっという間に減っていきます

 

毎日乳酸菌を摂取する事で、一つづつでも増やしていく事が必要なのです

 

朝食べ忘れたら、夜に食べる

 

食べない日があると育てた菌がゼロになる事もあるかもしれません

 

簡単に出来る方法だと思いますので、是非お試し下さいね(^^)